RSL - The Sims 2 - Seven deadly sins Семь смертных грехов

Все фанаты The Sims знают сайт 7 Deadly Sims. А почему он так назван? Потому что есть 7 Deadly Sins - Семь смертных грехов.

Семь смертных грехов (seven deadly sins), также известные как главные пороки (capital vices), предлагают классификацию пороков и были перечислены в их существующей форме Томасом Аквинасом (Thomas Aquinas) в 13-ом столетии. Катехизм католической церкви кратко упоминает их как "основные грехи, которые определил христианский опыт, следуя святому Джону Кассиану (John Cassian) и святому Григорию Великому (Gregory the Great)".
(http://www.vatican.va/archive/ccc_css/archive/catechism/p3s1c1a8.htm#1866)

Основные грехи (capital sins) не нужно путать со смертными грехами (mortal sins).

Вот они, семь смертных грехов (seven deadly sins), оцененные по степени серьезности (самые плохие грехи в начале списка) согласно Божественной Комедии Данте (в Purgatorio):

* Гордыня (тщеславие) - желание быть важным или привлекательным для других, или чрезмерной любви к самому себе (ставя себя выше Бога или товарищей; определение Данте: "любовь к самому себе, извращенная до ненависти и презрения к соседям")
* Зависть (ревность) - негодование по поводу имущества других (Данте: "Любовь к собственным вещам, извращенная до желания лишать вещей других людей")
* Гнев (ярость) - несоответствующие (несправедливые) чувства ненависти, мести или даже опровержение, а также карательные желания вне правосудия (описание Данте: "любовь к правосудию, извращенная до мести и злости")
* Лень (также апатия) - лень; безделье и расточительность времени

Виды лени:
-- Другие должны выполнять более тяжелую работу
-- Это невыгодно для меня, потому что полезная работа не выполняется
-- Равновесие: никто много не сделает, но никому ничего так много и не нужно (в богословии Данте лень - "отказ любить Бога всем сердцем, всеми помыслами и всей душой" - определенные примеры включают лень, трусость, недостаток воображения, самодовольство и безответственность)

* Жадность - желание обладать больше, чем имеется потребность или чем можно использовать (или, согласно Данте: "чрезмерная любовь к деньгам и власти")
* Ненасытность - трата продовольствия, или употреблением в чрезмерных количествах еды, напитков или алкоголя, заменившем желание еды своей чувственностью, или отказом в продовольствии нуждающимся ("чрезмерная любовь к удовольствиям", как это представил Данте)
* Вожделение (страсть) - незаконное сексуальное желание, типа желания секса без женитьбы; внебрачная связь (критерием Данте была "чрезмерная любовь к другим", уменьшающая таким образом должную любовь к Богу)

Некоторые из этих грехов связаны друг с другом, и были предприняты попытки сделать причинную иерархию. Например, гордыня (непомерная любовь к самому себе) подразумевает и ненасытность (в употреблении или в отказе продовольствия), а также лень, зависть, и большинство других. Каждый грех - ослабление центрального христианского греха - отказ любить Бога всеми ресурсами и любить товарищей так же, как самого себя. Схоластические богословы развивали схему признаков и их сущность, чтобы объяснить эти грехи.

В 4-ом столетии египетский монах Евагриус Понтикус определил восемь смертельных "страстей", число которых позже было уменьшено до семи объединением гордыни и тщеславия. Приоритет текущего определения был установлен Томасом Аквинасом в 13-ом столетии, accidie, часто переводимая как печаль или апатичность, использовалась вместо лени. Убедительным современным термином была бы "апатия", но она также включает "wanhope" или паралич отчаяния.

В официальном Катехизме католической церкви, состоящем из 2,865 пронумерованных разделов и впервые изданном в 1992 по приказу папы римского Джона Поля Второго, семь смертных грехов упоминаются только в одном параграфе. Принципиальной кодификацией моральных отступлений для христиан продолжают оставаться Десять заповедей.

В Восточной Ортодоксии эти импульсы вообще характеризуются как "смертельные страсти" еще больше, чем грехи в себе и вне себя. Приглашать и развлекать или даже отказываться пытаться сопротивляться этим страстям, которые считаются греховными моралью Ортодоксального христианского богословия. Семь смертных грехов в популярной культуре

Кинофильм Se7en - о серийном убийце, которым овладели семь смертных грехов.
Семь смертных грехов также иногда упоминались в серии книжек-комиксов Shazam/Captain Marvel семью статуями, показанными в секретном штабе героя.
Имеется также настольная игра с таким названием.
В 2003 году Unilever продавали Magnum 7 Deadly Sins, серию из семи по-разному приправленных мороженых.
Злодеи в анимационном сериале Fullmetal Alchemist названы именами семи смертных грехов.
Выдающееся положение отводится тщеславию в кинофильме 'Адвокат дьявола', который также имеет дело с жадностью и вожделением, но в меньшей степени.

Wikipedia, свободная энциклопедия.
Translated 01/23/05 by RSL Up - Articles - Sims 2 Archive - Sims 2 News - Links - RSL-site