Гостиничный бизнес столицы: неоправданный застой Гостиничный бизнес столицы: неоправданный застой

Р’ столице РІСЃРµ строят Рё строят, Р° построенного РЅРµ хватает. Это вполне логично, ведь приезжих СЃ каждым РіРѕРґРѕРј становиться РІСЃРµ больше. Для инвесторов РІ недвижимость это целая ниша, которой воспользоваться РЅРµ против каждый. Р? если раньше офисы Рё жилые РґРѕРјР° были более приоритетными для вкладчиков, так как этот РІРёРґ недвижимости быстрее окупается, чем отели, то теперь как раз РІ отели намного выгоднее ориентироваться. Достаточно лишь проанализировать рынок гостиничной недвижимости, который сформировался РІ РњРѕСЃРєРІРµ. Р—Р° последние РіРѕРґС‹ турпоток увеличился РІ несколько раз Рё номерного фонда просто РЅРµ хватает. Такие результаты обоснованы тем, что РЅР° реконструкцию закрылось несколько крупных гостиниц.

Как и раньше, забронировать отель на Новоспасском переулке или других улицах ЦАО желающих много. Однако нынешний гостиничный фонд просто не справляется. Загруженность в отелях не падает ниже 70%, а в праздники и сезонные всплески, и вовсе доходит до 100%. Правительство старается эту проблему решить, в связи с чем, намного проще получить столичную землю под застройку отеля, нежели под офисы или жилые дома. Что касается структурирования рынка, то наибольшей популярностью пользуется 2-х и 3-х звездные отели, которые располагают в отдаленности от центра города, но в пределах черты МКАДа.

Возникает и другой вопрос: строить новые объекты или реставрировать старые. Раньше, инвесторы даже и не думали о возведение новых гостиниц, так как прибыль от них начинает поступать только через 5-8 лет, а с такими темпами окупаемости этот сегмент рынка кажется не таким уж и выгодным. Но мэрия столиц идет на уступки, так как понимает серьезность всей ситуации. Разрабатываются целые комплексы льгот, которые направлены на стимулирование гостиничного бизнеса в Москве. Уже сегодня на землю под застройку гостиниц можно получить 50%-ную скидку, кроме того, муниципалитет, как правило, берет на себя обеспечение нового объекта всеми необходимыми коммуникациями.

Но инвесторы не спешат. Правительство не справляется с планами и ежегодно в гостиничный фонд добавляется на порядок меньше номеров, чем того требует ситуация. Для гостей столицы не остается ни чего другого, как осваивать апартаменты на Архангельском переулке или Кузнецком мосту, тем самым подогревая частный сектор. Эта ситуация немного не вписывается в логические мышления, так как инвесторы должны понимать выгодность гостиничного бизнеса в столице, однако этого не происходит. Возможно, это действие кризиса, а может просто стечение обстоятельств. Остается лишь надеяться и ждать.